今回は、天保元年(西暦1830年)創業の「本田味噌本店」と宝永5年(西暦1708年)創業の「松島屋本店」とのコラボ料理講習会です。
- 本田味噌本店×ラキャリコラボ『西京白味噌で京雑煮&アレンジ料理!』
【日程】①12月 3日(土)14:00~
②12月22日(木)10:00~
【メニュー】
①京雑煮
丸もちに大根、里芋が入った真っ白な京雑煮を作ります。
②ホタテと九条葱の白味噌風味パスタ
九条葱やホタテが入った白味噌風味のクリームパスタです。
③鶏のカツレツ 白味噌ソース
鶏のカツレツに白味噌ソースをかけるアレンジ料理です。
④白味噌風味のきなこティラミス
マスカルポーネに相性抜群の白味噌を入れて作ります。
【定員】各回:16名
【価格】6,000円
【講師】北村 真澄 / Kitamura Masumi
ラ・キャリエール クッキングスクール チーフインストラクター
【HP】https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi-collabo.php
【紹介動画】https://youtu.be/kMWnp8coeWg
- 松島屋本店×ラキャリコラボ『親子で簡単おせちに挑戦!』
【日程】①12月10日(土)10:00~
②12月10日(土)14:00~
【メニュー】
①一の重
・クルミごまめ
・かまぼこ
・スイートポテト栗きんとん
・伊達巻
②二の重
・紅白チキンロール
・筍の土佐バター炒め
・松風
・海老の手まり寿司
※お重箱サイズ:4.5寸 2段
【定員】各回:16名
【価格】6,800円(「大人1名、お子様1名」の料金です)
追加料金500円でお子様1名のみ同時にご受講頂けます。
大人1名、お子様2名で受講される場合も作る量は同じです。
【講師】丸木 しのぶ / Maruki Shinobu
ラ・キャリエール クッキングスクール チーフインストラクター
【HP】https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi-family.php
【紹介動画】https://youtu.be/d1czYcglixE
- 創立90年を超える食のノウハウを集結した専用サイトオープン!
来年3月文化庁京都移転を目前に控え、京料理が登録無形文化財に登録されることが決まり、京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として公開された特設サイトです。
今後は調理師・栄養士など大和学園グループの専門教員が監修するレシピやオンライン料理教室などの情報を発信し、ファンの獲得や利用ユーザー増加を目指します。
URL: https://everyday-taiwa.com/
- 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
- 【学校法人大和学園の概要】
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
からの記事と詳細 ( 【大和学園ラキャリエール】京都の料理教室だからできる京の老舗との「特別コラボ料理講習会」開催決定! - PR TIMES )
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