出汁をとった料理っておいしいですよね。が、出汁をとるって、正直大変じゃないですか?
もっと手軽に、楽チンに、出汁のある暮らしができたらいいのに…。
「根昆布だし」
そんなワガママな私がコレだ!と思い、購入したのが「根昆布だし」です。
実店舗で「根昆布」だしを20倍に希釈した出汁スープが提供されていたので、飲んでみたのですが…。
これ、とっっても美味しい…!
優しく上品ながらも、奥行きのある深い味わいです。
即決して、日々の料理につかってみることに!
お味噌汁が一段と美味しく
我が家では、ほぼ毎日味噌汁をつくります。
使い方は簡単! お湯を沸かしてから、「根昆布だし」を大さじ1ほど入れるだけ。
いつもはあまり味噌汁を飲まない同居人も、根昆布だしを使った味噌汁は「おかわり」というほど。
「出汁をしっかり感じられるし、味噌汁自体が味わい深くなって美味しい」とベタ褒めです。
個人的1位は「だし巻き卵」
個人的にはだし巻き卵を作るときにも、ぜひ使ってほしい!
▼材料
・卵2個
・根昆布だし 5〜10ml
・水 50ml
※薄味・濃い味と、自分の好みに合わせて調節してください。
根昆布だしを少し入れるだけなのでとても簡単ですが、まるでお店のような美味しいだし巻き卵が完成します。
濃い味にすればおかずとして、薄味にすればお酒のお供にピッタリです。
シンプルにスープでも美味しい
お酒が大好きなわたし。ちょと多めに飲み過ぎた次の日にも、この出汁が活躍するんです。
根昆布だしをシンプルにお湯で割ったスープの、優しいこと、美味しいこと……!
体に染みわたり最高なので、ぜひお試しを。
希釈するため意外と長持ちしますよ。
執筆・撮影:タカマツ ミキ
ROOMIEより転載(2022.11.28)
からの記事と詳細 ( コレでつくる「だし巻き卵」が最高だから、試してみて! - Lifehacker JAPAN )
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