うち飯でカンパイ! 和洋中・エスニックの料理に精通するフードジャーナリスト・野澤幸代さんが、とっておきのお酒とメニューを提案。今回は可愛いつぼみの野菜を使ったレシピです(文・イラスト=野澤幸代)
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◆春だから可愛いつぼみの野菜を蒸し焼きに
ブロッコリー、カリフラワー、菜の花は花のつぼみと茎を食べる野菜で、花菜(かさい)とも呼ばれます。最近よく見かける赤紫色の紅菜苔(こうさいたい)も、同じアブラナ科の仲間。中でも一番売れているのが、栄養価で注目されているブロッコリーでしょう。かたや、大きすぎたり、白いから栄養が乏しいと誤解されたりで不人気なのがカリフラワー。でも、小さめの品種や奇抜な形のロマネスコが登場して、ちょっと見直されています。
花の季節を待ちわびて、今晩は花菜をおつまみにしましょうか。ブロッコリーとカリフラワーを蒸し焼きにして、ゆでたものとは違うコリコリした歯ごたえを楽しみます。
まだ寒いから、ホットサングリアを飲もうかな。辛口の白ワインならばお手頃価格のもので大丈夫。ホットにするときは、ドライフルーツを使うとコクが出ます。
オレンジやいちじく、マンゴー、クランベリーなど、好きなドライフルーツを2時間以上漬ければ飲み頃に。電子レンジで温めると香りが立ち、フルーツも食べやすくなります。
一度食べればやみつき! おつまみレシピ
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花菜のスチームサラダ
作り方(2人分)
(1) ブロッコリー1/2株、カリフラワー1/4株はひと口大の小房に分け、茎は皮を厚く削って同じサイズに切る。
(2) フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく(みじん切り)1かけ分、アンチョビ(フィレ)1枚を入れて弱火で炒める。
(3) (2)のアンチョビがほぼ溶けたら、(1)を加えてさっと混ぜる。白ワイン大さじ2、水大さじ1をふって蓋をし、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
(4) 黒胡椒を挽いて全体を混ぜ合わせ、レモン汁適量をかける。
※アンチョビの代わりに細切りベーコンを加えてもいい。
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March 22, 2020 at 03:00PM
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【レシピつき】ブロッコリー、カリフラワー…春だから可愛いつぼみの野菜をスチームサラダに(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
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